En bon épicurien, il me semblait important de rédiger un article spécialement sur ce sujet d'autant plus que nous avons été particulièrement choyés.
La table est certes le lieu de restauration mais c'est également et surtout un lieu d'échange. Sur le Belem, stagiaires et gabiers de l'équipage déjeunent autour de la même table. Les horaires sont fixes, 7h00 le matin, deux services à midi, 11h et 12h00, deux services le soir, 19h00 et 20h00 et la répartition des groupes est telle que lors du stage, il est possible de déjeuner avec chacun des stagiaires.
A chacun de gérer son mug
Le
service est assuré à tour de rôle par tous les stagiaires. Il s'agit de
dresser la table, de faire la navette avec la cuisine pour apporter les
plats, de nettoyer la table puis d'essuyer la vaisselle (Chut, n'en dites rien à ma femme).
La table prête à être dressée
La table dressée
La cuisine est un lieu interdit aux stagiaires. Trop dangereux. Nous sommes autorisés à nous y rendre uniquement lorsque l'on est de service pour y chercher les plats et y essuyer la vaisselle. Je garde d'ailleurs un souvenir sublime d'une séance "d'essuyage de vaisselle" alors que la sono des cuistots diffusait Angel of Harlem de U2. Faut dire que nos cuistots, Pierrot et Jean-François, sont des amateurs de musique et qu'en plus des effluves appétissantes, de la cuisine émanaient toujours des mélodies.
Exquis instant que cette manœuvre sur un air d'Edith Piaf.
Les deux cuistots; Pierrot et Jean-François
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